III. 3. РУССКИЕ МОРЕПЛАВАТЕЛИ И ПУТЕШЕСТВЕННИКИ


Дежнев Семен Иванович (около 1605–1673) – русский землепроходец и арктический мореплаватель. Состоял на казачьей службе в Тобольске, затем в Енисейске. В 1639–1640 гг. участвовал в нескольких походах на реки бассейна Лены для сбора ясака, на рр. Татта и Амга (левые притоки Алдана) и на нижний Вилюй, в район Средневилюйска. В начале 40-х гг. XVII в. вместе с М. Стадухиным и другими участвовал в походах по Крайнему Северу Сибири: был на Оймяконе, проплыл по р. Индигирка до Северного Ледовитого океана и достиг устья р. Колыма (1643). Принял участие в основании Нижнее-Колымского острога, ставшего отправной базой нового морского  путешествия с целью поиска лежбищ моржей и выхода к устью р. Анадырь. В 1648 г. С. Дежнев совместно с Поповым (Федотом Алексеевым) совершил плавание из Колымы вокруг Чукотского полуострова в Берингово море, доказав существование пролива между Азией и Америкой за 80 лет до В. И. Беринга. В последующие годы продолжал службу на Северной Сибири. Составил план р. Анадырь и части р. Анюй. В челобитных царю С. Дежнев описал свое плавание вокруг Чукотки и природу Анадырского края. В 1664 г. получил чин казачьего атамана. 

В честь С. Дежнева названы крайняя северо-восточная оконечность Азии (мыс Дежнева), бухта на западном побережье Берингова моря, хребет на Чукотке. Его имя присвоено также современному  ледокольному пароходу. 

Рис. . Путешествия С. Дежнева (1640–1669)


Ермак Тимофеевич (между 1532 и 1542–1585 или 1584) – русский землепроходец, завоеватель Западной Сибири, казачий атаман. Походом в 1582–1585 гг. положил начало освоению Сибири Русским государством, открыл новый путь на Обь и Иртыш через Средний Урал. 1 сентября 1581 г. дружина казаков, под главным начальством Ермака, выступила в поход за Каменный Пояс (Урал). Казаки поднялись на стругах вверх по Чусовой и по ее притоку, реке Серебряной, до сибирского волока, разделяющего бассейны Камы и Оби, и по волоку перетащили лодки в реку Жеравлю (Жаровлю). Здесь казаки зазимовали  и только весной, по рекам Жеравле, Баранче и Тагилу, выплыли в Туру. Два раза разбили сибирских татар, на Туре и в устье Тавды. Наконец, на Иртыше, под Чувашевым, казаки нанесли окончательное поражение татарам в битве при Чувашевом мысу. Кучум оставил засеку, защищавшую главный город его ханства и бежал на юг, в Ишимские степи. 26 октября 1582 г. Ермак вступил в покинутую татарами Сибирь. Летом 1583 г. Ермак покорил татарские городки и улусы по рекам Иртышу и Оби, встречая везде упорное сопротивление, и взял остяцкий город Назым.  Ермак Тимофеевич погиб 6 августа 1585 г.

Рис.  . Походы Ермака в Сибирь (1582)


Москвитин Иван Юрьевич (? – ?) – русский землепроходец, томский казак. В мае 1639 г. на разведку пути к морю-океану томский атаман Дмитрий Епифанович Копылов снарядил отряд из 30 человек во главе с томским казаком И. Москвитиным. Восемь дней И. Москвитин спускался по Алдану до устья Май. Далее, приблизительно 200 км, казаки шли по Мае, миновали устье р. Юдомы и продолжали двигаться к верховьям. По истечении шести недель пути проводники указали устье небольшой и мелкой р. Нюдыми, впадающей в р. Маю слева. Здесь казаки построили два струга и за шесть дней поднялись до истоков реки. Короткий и легкий перевал через открытый ими хребет Джугджур преодолели за день. В верховьях речки, делающей большую петлю на север, прежде чем пасть в Улью (бассейн Охотского моря), они построили новый струг и на нем за восемь суток спустились до водопадов и в августе 1639 г. И. Москвитин впервые вышел в Ламское море (получившее впоследствии название Охотского). Так русские на крайнем востоке Азии достигли северо-западной части Тихого океана Охотского моря. В конце апреля начале мая 1640 г. И. Москвитин отправился морем на юг. Они прошли вдоль всего западного гористого берега Охотского моря до Удской губы, побывали в устье Уды и, обойдя с юга Шантарские острова, проникли в Сахалинский залив. Таким образом, казаки И. Москвитина открыли и ознакомились, в самых общих чертах, с большей частью материкового побережья Охотского моря на протяжении 1700 км. В устье р. Уды от местных жителей Москвитин получил дополнительные сведения об Амуре и его притоках Чие (Зее) и Омути (Амгуни). Весной 1641 г., вторично перевалив хребет Джугджур, И. Москвитин вышел на один из левых притоков р. Май и в середине июля уже был в Якутске. Географические данные, собранные И. Москвитиным, использовал К. Иванов при составлении первой карты Дальнего Востока (март 1642 г.).

Рис.  . Путешествия И. Москвитина (1641–1642), В. Пояркова (1643–1646), 

Е. Хабарова (1650–1653)


Поярков Василий Данилович (? – ?) – русский землепроходец. В 1643–1646 гг. во главе отряда прошел из Якутска по рекам Лена, Алдан на реке Зея, а затем на Амур. Зимовал на побережье Охотского моря, оттуда прошел на лыжах до верховьев р. Мая и вернулся в Якутск. Сообщил подробные сведения о природе и населении обширных площадей Дальнего Востока. 

В июле 1643 г. якутский воевода Петр Головин послал на Шилкар 133 казака под начальством «письменного головы» (чиновника для особых поручений при воеводе) В. Пояркова. В конце июля на дощаниках он поднялся по Алдану и рекам его бассейна – Учуру и Гонаму.  Осенью, когда река стала, отряд еще не достиг водораздела между бассейнами Лены и Амура, В. Поярков оставил часть людей зимовать с судами и припасами на Гонаме, а сам налегке с отрядом в 90 человек пошел зимником на нартах и лыжах через Становой хребет и вышел к верховьям р. Брянты (система Зеи). Через 10 дней пути по Амурско-Зейскому плато он добрался до р. Умлекан, левого притока Зеи. В. Поярков решил зимовать на Зее и поставил острог возле устья Умлекана. В мае 1644 г. Поярков двинулся дальше, вниз по Зее. Наконец в июне отряд вышел на Амур. Поярков остановился немного ниже устья реки Зеи, он срубил здесь острог и зимовал, а весной, принял решение плыть к ее устью Амура. С юга в Амур впадала крупная река, названная казаками Верхним Амуром, это была Уссури. Через восемнадцать дней В. Поярков достиг устья Амура и остался здесь на вторую зимовку. У местных жителей казаки собрали некоторые сведения об острове Сахалин. В. Поярков выяснил также, что из устья Амура можно попасть в южные моря. Так впервые было получено представление о существовании пролива (Татарского), отделяющего о. Сахалин от материка. В конце мая 1645 г., когда устье Амура освободилось ото льда, Поярков вышел в Амурский лиман и повернул на север. Морское плавание продолжалось три месяца. Экспедиция продвигалась сначала вдоль материкового берега Сахалинского залива, а затем вышла в Охотское море. В начале сентября В. Поярков вошел в устье р. Ульи. Здесь казаки остались на третью зимовку. Ранней весною 1646 г. отряд двинулся на нартах вверх по Улье и вышел к реке Май, бассейн Лены. Здесь землепроходцы выдолбили лодки и по Мае, Алдану и Лене за шестнадцать дней, в середине июня 1646 г., доплыли до Якутска. Во время этой трехлетней экспедиции В. Поярков проделал около 8000 км, он прошел новым путем от Лены на Амур, открыв реки Учур, Гонам, Зею, Амурско-Зейское плато и Зейско-Бурейнскую равнину. От устья Зеи он первым спустился по Амуру до моря, проследив около двух тысяч километров его течения, открыл вторично после И. Москвитина Амурский лиман, Сахалинский залив и собрал некоторые сведения о Сахалине. Он первым совершил исторически вполне доказанное плавание вдоль юго-западных берегов Охотского моря. В. Поярков собрал ценные сведения о народах, живущих по Амуру, даурах, дючерах, нанайцах и нивхах.


Хабаров Ерофей Павлович (1603–после 1671) – русский землепроходец. В 1632–1638 гг. исследовал бассейн р. Лены, открыл соляные источники и пахотные земли. В 1649–1653 гг. совершил ряд походов в Приамурье, составил чертеж р. Амур. В 1632 г. он прибыл на Лену и около 7 лет занимался пушным промыслом в бассейне этой реки. В 1639 г. Е. Хабаров открыл соляные источники в устье р. Куты, где создал соляную варницу. В 1641 году возле устья р. Киренги Е. Хабаровым была построена мельница. Вскоре Е. Хабаров за долги попал в тюрьму, из которой он вышел в конце 1645 г. Осенью 1649 г. Хабаров вместе с отрядом около 70 человек покинул Якутск. Он двинулся по Олекме и Лене на юг как можно ближе к верховьям притоков Амура. Когда их застали первые предзимние холода, Хабаров остановил отряд где-то у Тунгира, правого притока Олекмы. Здесь они срубили острог, в январе 1650 г. двинулись дальше на юг, вверх по Тунгиру. На нартах они перевалили отроги Олекминского Становика и весной 1650 г. добрались до р. Урки, первого на их пути притока Амура. В середине лета Е. Хабаров 1650 г. вновь выступил из Якутска. Осенью, пройдя знакомой дорогой, он дошел до Амура и соединился с оставленным в прошлом году гарнизоном. Зимой Е. Хабаров построил дощаники и весной двинулся вниз по Амуру. Через несколько дней русские доплыли до городка князя Гайгудара. Хабаров сжег крепость и продолжил путь вниз по Амуру. В конце сентября экспедиция достигла земли нанайцев, и Хабаров остановился в их большом селении. В Албазине Хабаров построил небольшую флотилию и в июне 1651 г. организовал сплав по Амуру. Вторую зимовку на Амуре Хабаров провел в Гиляцкой Земле, а весной 1653 г. вернулся в Даурию, к устью Зеи. 

В честь Xабарова назван центр Хабаровского края – г. Хабаровск и пгт. на Транссибирской железной дороге – Ерофей Павлович.