П Р Е Д И С Л О В И Е


История географической науки насчитывает несколько тысячелетий. За это время коренным образом изменились ее предмет, задачи и методы исследования. Длительный процесс постепенного становления и развития географии был буквально пронизан «сквозными» темами, имеющими, как правило, непре­ходящий характер (они были актуальны на протяжении всего процесса формирования географии и продолжают обсуждаться и в наши дни). К таким темам относятся определение  объекта и предмета науки; представления об основных способах научного географического познания; положений о содержании и структуре географической науки, происходящих в ней процессах дифференциации и интеграции, анали­за и синтеза; идеи географического детерминизма и индетерминизма, и целый ряд других. 

В настоящее время в географии усилились интеграционные тенденции, заставившие задуматься о необходимости общей (комплексной, единой) географии, призванной исследовать пространственно-временные закономерности взаимодействия природы и общества на глобальном, региональном и локальном уровнях. В развитии представлений о единой географии прослеживаются три основных этапа, каждому из которых соответствует определенная парадигма, которые в совокупности составляют парадигму целостности (единства) географии. На первом этапе в рамках хорологической парадигмы решалась задача пространственного анализа геосистем на основе сравнительно-описательного метода. С середины ХIХ века начинается новый этап развития географии, когда в рамках хронологической парадигмы решается задача временного анализа географических (территориальных) систем (геосистем) естественно-историческим методом, их объяснение. Вместе эти две парадигмы образуют в первой половине ХХ в. единую – пространственно-временную. И, наконец, в рамках антропоэкологической парадигмы с середины ХХ в. решается задача анализа взаимодействия общества и природы на разных исторических этапах и его прогноза. Кроме того, на пересечении трех названных направлений формируется ряд географических дисциплин, да и сама география. Это, в частности, пространственно-временной анализ геосистем, изучение их строения, функционирования и динамики, хозяйственного освоения природной среды, развития природно-социально-экономических геосистем.  Целью современной географии является изучение законов развития природно-общественных пространственно-временных геосистем, формирующихся на земной поверхности в процессе взаимодействия общества и природы, разработка методов прогнозирования и управления этими системами.

На первоначальном этапе развития географии преобладали территориальные и акваториальные открытия, связанные с появлением зачатков науки и карты. На этом этапе географический кругозор был крайне узок. Он ограничен локальными рамками обитания отдельных племен. В дальнейшем  география формировалась на региональном уровне. Географические знания о Земле, которые накапливались разными народами древности и средневековья, были преимущественно знаниями о тех или иных географических регионах. Современный этап включает исследование на мировом (глобальном) уровне. Развитие связей между народами сопровождается соответствующим расширением их географического кругозора. Устанавливаются межконтинентальные связи. Появляются научные представления о Земле в целом, основанные на материалах сухопутных и морских экспедиций. Это предполагает рассмотрение  процесса становления географии как самостоятельной  науки, эволюцию ее важнейших методологических положений, основных  концепций и актуальных проблем современной мировой географии.

При анализе истории мировой географии, в основу положен принцип – дать крат­кие очерки о людях, внесших своими идеями, географическими открытиями, исследованиями и научными трудами существенный вклад в географическую науку, и тем самым повлиявших на ее дальнейшее развитие. В первую очередь это путешественники и географы-исследователи от Древнего мира до современного периода. В ряде случаев большой вклад в географию сделали специалисты сопредельных областей знания. Поэтому в книге приведены  имена ученых  в области философии, гуманитарных и естественных наук, астрономии, физики, математики и других отраслей знания, повлиявшие на становлении географической науки. В очерках об этих ученых главное внимание обращено не на биографические данные, а на их конкретный вклад в географическую науку, открытие новых территорий и акваторий, выяснение закономерностей взаимодействия природы и общества, разработку новых методов исследования, создание научных концепций и теорий.

В данное издание вошли очерки о представителях различных ветвей географии. В первые века развития отечественной и зарубежной географии большин­ство путешественников и географов ставило своей целью, главным образом, открытие новых земель и первоначальное ознакомление с неизвестными терри­ториями, их природными ресурсами и населяющими эти земли народами. Такого рода вклад в географию сделали участники Великих географических открытий, русские землепроходцы, гидро­графы Великой северной экспедиции, мореплаватели-кругосветники и многие другие исследователи.

Исторический метод, принявший в географии формы генетического, палеогеографического и диахронического, имеет большое значение при сохранении ведущей роли сравнительно-пространственного метода. Генетический метод, обоснованный рядом географов, предполага­ет изучение происхождения предметов и явлений исходя из источников разви­тия географических объектов.  Другим проявлением исторического метода является палеогеографический, который основан на изучении следов действий разных ди­намических процессов на ландшафты прошлого. Причем организующим нача­лом метода является периодизация развития – способ группировки исторических фактов по временным срезам. Для изучения взаимодействия общества и природы в разных регионах разрабатывается диахронический метод, который позволяет связать исторические срезы и определить общие тенденции развития географического объ­екта за историческое время.

Исторический метод тесно связан с принципом историзма, который за­ключается в изучении явлений с учетом конкретно-исторических условий, с учетом условий того времени, когда происходило событие. При изучении исто­рического среза развития следует рассматривать явление в той среде, которая существовала в изучаемое время. Так, рассматривая пространственную дифферен­циацию ландшафтов прошлого, необходимо учитывать наличное тогда расп­ределение суши и воды, общую циркуляцию атмосферы того времени, стадию развития органического мира, климатический цикл, уровень развития производительных сил и связанных с ними способов природопользования.

Н. Н. Баранский подчеркивал, что для понимания географии настоящего сплошь и рядом оказывается необходимым знание географии прошлого. Отмечая большое значение для географии исторического подхода, В. П. Максаковский пишет: «Он позволяет проследить ход формирования и становления изучаемых явлений и процессов, познать тенденции и закономерности их развития, вскрыть временной аспект территориальных комплексов разных рангов, сочетание эволюционного и революционного путей, мобильности и инерционности. Без применения исторического подхода географам было бы значительно сложнее переходить от регистрации фактов, от функции описания к функции объяснения и характеристики» (Максаковский В. П. Географическая культура. – М.,  1998. – С. 189).

Первые фундаментальные работы по истории научного географического знания и географических исследований Земли   написали классики географии. Так, среди зарубежных географов, блестящую картину истории исследований земной поверхности с древнейших времен до эпохи Великих географических открытий впервые дал выдающийся немец­кий географ А. Гумбольдт во втором томе своего главного, классического труда «Космос», изданном в 1847 году.

Его современник и соотечественник, великий географ XIX века К. Риттер в Берлинском университете впервые в мире читал курс лекций по истории развития землеведения в древнем мире и в сред­ние века. Эти лекции, уже после смерти Риттера, были частично опубликованы его учениками (Риттер К. История землеведения и от­крытий по этому предмету: Пер. с нем. СПб.,1864).

Одним из наиболее авторитетных трудов по истории мировой гео­графической науки является книга французского географа Вивьен де сен-Мартена (Vivien de Saint Martin. Histoire de la geographie et des decouvertes geographiques depues les temps plus recules jusqu'a a nos jours Paris, 1873). Однако в ней автор основное внимание уделяет истории географи­ческих открытий и сравнительно мало – истории географической мысли, географического знания.

Среди подобных работ особое место занимает труд известного немецкого географа А. Геттнера «География, ее история, сущность и методы» (впервые издана в 1927 г., в переводе на русский язык  – в 1930 г.). Это произведение содержит краткий, но достаточно глубокий очерк истории мировой географии, с перечнем важнейших ее трудов – с древнейших времен до начала XX в. Большая заслуга в развитии историко-географических наук принадлежит многим отечественным ученым, прежде всего выдающемуся географу  Д.  Н. Анучину, который в 1885 г. впервые в России читал курс истории мировой географии как науки, пытаясь представить эту историю как историю возникновения и развития географических идей и понятий. Главную задачу своего учебного курса он видел в том, чтобы дать наглядное понятие о том, как вообще слагалась наука о Земле, как прояснилось в этом отношении само­сознание человечества, с какими трудностями и заблуждениями долж­но оно было бороться, какими – часто весьма окольными – путями оно шло к истине и свету.

Первую сводку по истории географического изучения территории России с древнейших времен до второй половины XIX в. дал Г. И. Танфильев в первом томе своего труда «География России» (Одесса, 1916).

Большую ценность представляют работы П. П. Семенова-Тян-Шанского и Л. С. Берга, много лет возглавлявших Географическое общество в нашей стране. Деятельность этого Обще­ства и – одновременно история русской географической науки, рус­ских географических открытий во второй половине ХIХ и первой половине XX вв. нашли глубокое отражение в целом ряде их трудов.

К сожалению, упомянутые работы сейчас мало доступны для большинства читателей ввиду отсутствия  новых переизданий.  Поэтому для глубокого и полного изучения материала рекомендуем обратиться к более доступным работам отечественных и зарубежных ученых второй половины XX в. – О. А. Александровской, В. А. Анучина, Н. А. Гвоздецкого, М. М. Голубчика, Н. Е. Дика, С. П. Евдокимова, В. А. Есакова, А. В. Ефимова, И. М. Забелина, А. Г. Исаченко, Д. М. Лебедева, И. П. Магидовича и В. И. Магидовича, Г. Н. Максимова, Н. К. Мукитанова, Ю. Г. Саушкина, Н. С. Суховой,   Н. Г. Фрадкина и др., из зарубежных авторов – К. Грегори, П. Джеймса и Дж. Мартина, Р. Дж. Джонстона и к коллективным трудам по истории географии («Очерки истории географической науки в СССР». М., 1976 и др.), справочным изданиям и словарям.

Из последних трудов по истории географии следует отметить учебные  пособия М. М. Голубчика, С. П. Евдокимова, Г. Н. Максимова «История географии» (1998) и  В. Т. Богучарскова «История географии» (2006).

В генерализованном виде, обобщая названные и другие труды по истории географии, можно выделить следующие крупные этапы развития географии. 

Первый этап – с древнейших времен до середины ХVII в. Этот этап характеризуется первоначальным накоплением геогра­фических знаний. В общих чертах была изу­чена почти вся поверхность Земли, зародились многие важные для географии идеи и представления, унаследованные и развитые другими поколениями ученых. Уже в глубокой древности признавалась шарообразность Земли.   (Парменид, VI-V вв. до н. э., Аристотель, IV в. до н. э., Эратосфен, III-II вв. до н. э.). На этой основе возникло представление географической зональности (Эвдокс, IV в. до н. э., Посидоний, II-I вв. до н. э., Страбон, I в. до н. э. и др.). Философская мысль подошла к идее изменений земной поверхности (Гераклит, VI-V вв. до н.э.). За­родились общая география и географическое страноведение, карто­графия и гидрология. Возникают представления о залегании слоев земной коры (Леонардо да Винчи), об общем строении Земли (Р. Де­карт, Г. Лейбниц), тектонических процессах (Н. Стенон). В конце первого этапа появляются первые обобщающие накопленные географические знания – труды, имеющие теоретический характер       (Б. Варениус и др.)

 Второй этап – с середины ХVI до середины ХIХ вв. Для становления географической науки чрезвычайно важно то, что этот этап заканчивается формированием эволюционных представ­лений в естествознании. Осознается идея глобального единства при­роды земной поверхности. География начинает преподаваться в шко­лах и университетах. Однако усиление ее дифференциации приводит к углублению кризиса единой географии, поставившего под вопрос существование ее как науки. Вместе с тем активно развиваются дис­циплины, изучающие отдельные компоненты природы. Начиная с ХVIII в. интенсивно развиваются экспериментальные науки и техника, формируются новые отрасли естествознания, обогащающие географию, стимулирующие географические исследования. Рост производительных сил и расширение промышленного производства способствуют активному географическому изучению природных условий и ресурсов. В географии прочно внедряется исторический подход. 

Третий этап – с середины XIX до 20-х годов XX вв. Этот этап знаменуется преодолением кризиса единой географии, оформлением хорологической (А. Геттнер) и генетической (В. В. Доку­чаев) концепций, созданием основ учения о географической оболочке и учения об экономическом районировании, разработкой начал ландшафтоведения. Для географов все более интересным становится изу­чение прошлого природы земной поверхности, так как задача объяснения строения и изменений, происходящих в географической оболочке может быть решена только путем сочетания пространственного анали­за с историческим.  Этому способствовали традиции русской геогра­фии, начиная с М. В. Ломоносова, первым введшего в трактовку географических явлений идею развития, блестяще продолженные в работах В. В. Докучаева (применительно к рельефу и почвам). Земная поверхность начинает осознаваться географами как особая целостная пространственно-временная система, состоящая из естественно-исторических зон. Разрабатываются представления о географической оболочке, как иерархии ландшафтных систем, объек­те физической  географии, призванной не только описывать природу земной поверхности, но и объяснять ее закономерности. Формируются геокомпонентная и антропоэкологическая парадигмы.

В это же время в университетах основываются кафедры географии, географические факультеты, а также создаются специализированных научно-исследовательские институты, расширяется сеть научных географических обществ. 

Четвертый этап –  с 20-х годов XX вв. по настоящее время. На этом, новейшем, этапе своего развития мировая географическая наука проявила себя как важная составляющая всего процесса научно-технического и культурного развития человечества. Основ­ные тенденции ее развития определялись необходимостью решения вставших перед человеческим обществом сложных задач, особенно в системе «природа-общество», потребностью углубленного познания закономерностей природной среды Земли и ближайшего космоса, исследования актуальных проблем пространственной организации производительных сил, расселения и движения населения планеты, социально-политического развития стран и регионов мира.

Круг интересов географии претерпевает изменения в соответ­ствии с изменениями сферы господствующих интересов общества: поиски возобновимых ресурсов – оценка природных ресурсов слабообжитых пространств – «территориальная организация производства» («лэнд-юз», «индустриализация», «ТПК») – «организация социальной жизни общества» – совершенствование сотворчества общества и природы. В этой связи менялось и представление о статусе географии в системе наук. В 70-е годы ХХ в. проявляется стремление принять идеологию наук о человеке и, прежде всего социологии. В географии  этого периода ярко выражен интерес к вопросам единства и целостности науки, комплексным проблемам и исследованиям. Происходит становление геокомплексной парадигмы, связанное со статическим (морфологическим) и палеографическим (генетическим) изучением ландшафтов, а также экологической и геоструктурной парадигм. Динамично развиваются основные направления региональных исследований. Широко внедряются такие общенаучные подходы и методы, как математическое моделирование, системный анализ и др.

Значительное влияние на формирование основных направлений и совершенствование методов географических исследований во второй половине XX в. оказала научно-техническая революция. Для этого этапа, в частности, характерна     так называемая «количественная революция» в географии, начавшаяся в 1960-х годах и выразившаяся в активном применении математических и статистических методов в географических исследованиях (с использованием компьютерного про­граммирования).

Важно также отметить поиски географами пространственных закономер­ностей в размещении производительных сил, расселении населения («теория центральных мест», теория «полюсов роста» и «центров развития» и развитие «региональной науки»). В мировой географии выделяются три основных подхода к познанию объекта науки – пространственный, региональный комплексный и эколого-географический.

К концу XX в. география заняла одно из ведущих мест среди от­раслей знания в изучении проблем природопользования, глобальных и региональных проблем взаимодействия общества и природы, совершенствования территориальной организации жизни общества. 

В данной книге использована периодизация, предложенная А. Г. Исаченко (1971). Он выделяет 7 основных периодов в развитии географических идей: I – география в эпоху рабовладельческого строя; II – география средневековья; III – эпоха Великих географических открытий и начало нового времени (XV в. – последняя треть XVIII в.); IV – география нового времени (последняя треть XVIII в. – конец XIX в.); V – зарождение современной географии (конец XIX – начало XX вв.); VI – география новейшего времени (1918–1945 гг.); VII – современная география (с 1945 г. по настоящее время).

 Учебное пособие «География и географы: история развития географического знания» предназначено для  студентов и аспирантов обучающихся по специальности «География», «Геоэкология», также для студентов и преподавателей географических факультетов университетов и педагогических ВУЗов, учителей географии средних школ, магистрантов и аспирантов  и широкого круга специалистов в области истории науки.