Суббота, 27.04.2024, 21:57
Приветствую Вас Гость | RSS

     Персональный сайт - Артур Носонов

НЭБ. Индекс цитирования Анализ публикационной активности автора Scopus Preview Web of Science Антиплагиат Russia Today YouTube В контакте Одноклассники Мой мир@mail.ru Национальные интереры:приоритеты и безопасность Регионология International Journal of Innovative Technology and Exploring Engineering Научное обозрение Современные проблемы науки и образования Финно-угорский мир Псковский регионологический журнал Экономика. Налоги. Право Вестник МГОУ - Естественные науки Вестник Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина Геополитика и экогеодинамика регионов Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия Науки о Земле КиберЛенинка ИЭОС Университет

В. В. Докучаев

Докучаев, Василий Васильевич (1846–1903) – русский ученый, естествоиспытатель – географ, почвовед, геолог и минералог, основатель современного на­учного почвоведения.
В начале своей деятельности Докучаев проявил себя как крупный геолог, знаток четвертичных отложений и геоморфолог. Его работа о способах формирования речных долин Русской равнины была передовой для своего времени по истолкованию роли эрозионных процессов в образовании рельефа равнины. Ценные вклады в четвертичную геологию сделал Докучаев своими исследованиями озерно-ледниковых бассейнов, зональ­ности дреанеледниковых отложений, происхождения лёсса. Но уже и тогда Докучаев обращает особое внимание на входящие в их состав почвенные образования. Он заинтересовался причинами различий между отдель­ными типами почв в их плодородии, во внешних признаках, химизме и механическом составе. Это привело Докучаева к изу­чению вопросов происхождения и развития почв, к созданию генетического почвоведения. Докучаев раскрыл всю сложность связей между почвами и остальными компонентами природы и выяснил, что в числе факторов почвообразователей оказались все компоненты природы и деятельность человека, а также фактор времени, учет которого Докучаев особенно подчеркивал: тем самым он дал совершенно новое понимание почв как особого естественноисторического тела, установил закономерности зональности почвенного по­крова, заложил основы географии и картографии почв и таким образом оказался во главе нового научного направления в есте­ствознании. Анализ причин почвообразования, выяснивший, что причинами этими оказались все стороны природы, при­вел Докучаева к необходимости изучить природу как це­лое. Почвоведение привело Докучаева не только к пониманию высшего комплексного (природоведения как науки о связях между явлениями, но и к созданию учения о зонах природы.
Великой научной заслугой Докучаева является доказатель­ство того, что закону мировой зональности подчинены целост­ные природные комплексы, и в их составе почвенный покров, как выразительнейшее отражение всех остальных сторон при­роды, зеркало ландшафта. Докучаев различал пять главных почвенных (а значит, и естественноисторических) зон или полос: а) бореальную (тундру); б) таежную, или лесную; в) черноземную; г) аэральную зону сухих, безводных субтропических стран и д) латеритную, или красноземную зону тропических стран. Каждой из этих зон Докучаев дает краткую, но выразитель­ную и разностороннюю географическую характеристику, рассматривая и поч­вы, и климат, и растительность, и животный мир, и сельское хо­зяйство, и население с его занятиями и бытом. Наряду с понятием о зональности Докучаев расширил и углубил понимание районных («провинциальных») различий между соседними типами местности внутри соответствующих зон.
В 1877 и 1878 гг. Докучаев по поручению Вольного экономи­ческого общества ведет планомерные исследования чернозем­ных почв. Уже в первые годы почвенных исследований Доку­чаев приходит к выводу, что почвами являются измененные со­вокупной деятельностью воздуха, воды и растений части корен­ных пород. То­гда же Докучаев начал отстаивать возможность улучшения почв в результате правильной культуры. В 1879-1880 гг. Докучаев читает первый в отечественной науке курс геологии образований послетретичного возраста, среди которых он главное внимание уделяет поч­вам, и в 1879 г. выпускает объяснительный текст к почвенной карте Европейской России, изданный департаментом земледе­лия и государственных имуществ под заглавием «Картография русских почв».
К периоду 1882-1895 гг. относятся три крупнейших экспе­диции, проведенные под руководством Докучаева с присущими ему глубиной, широтой, тщательностью наблюдений, на высо­ком теоретическом уровне в сочетании с огромной практической ценностью выводов. Это были экспедиции Нижегородская (1882-1886 гг.) и Пол­тавская (1888-1894 гг.) по испытанию и учету различных способов и приемов лесного и водного хозяй­ства в степях России. С 1892 г. Докучаев начинает и продолжает вплоть до 1895 г. крупнейшую из своих экспедиций – «Особую экспедицию по вопросам сельского и лесного хозяйства в сте­пях». Ее результатом явились 18 томов «Трудов экспедиции, снаряженной Лесным департаментом под руководством В.В.До­кучаева» и организация ряда опытных участков (Каменностепского, Старобельюкого и Великоанадольского), где практически испытывались методы улучшения природных условий, предложенные Докучаевым. Особую известность приобрели исследования Докучаева в Каменной степи, где под его личным руководством были посажены 125 гектаров защитных лесо­полос.
Начиная с 1877 г. Докучаев неоднократно демонстрировал собранные в экспедициях почвенные образцы и составленные им почвенные карты на выставках, всюду получая высокие оценки своей деятельности, отличия и медали. Коллекции и труды До­кучаева фигурировали на всероссийских художественных и про­мышленных выставках 1882 и 1896 гг., на всемирных выстав­ках в Париже 1889 и 1900 г., на всемирной Колумбовой вы­ставке в Чикаго 1893 г., на Всероссийской сельскохозяйственной выставке 1895 г. и др. Почвенная карта Европейской России, составленная под руководством В. В. Докучаева была экспонирована на Парижской всемирной выставке 1900 г. и отмечена Большой золотой медалью. В последние годы жизни он развил и углубил свое замечательное учение о природе зональ­ности. Он побывал в ранее не посещенных им зонах пустынь и субтропиков, занялся изучением смены природных и почвенных зон с высотой. В этих целях трижды (в 1898-1900 гг.) Докучаев побывал на Кавказе, а кроме того, в 1898 г. – в Бессарабии и в 1899 г. – в пустыне Каракумы, в 1900 г. – снова на Кавказе. Результатом кавказских путешествий Докучаева было составле­ние им первой почвенной карты Кавказа и завершение учения о зональности природы концепцией о высотной зональности почв и природных условий.
Основные труды: «Русский чернозем» (1883), «Наши степи прежде и теперь» (1892), «К учению о зонах природы. Горизонтальные и вертикальные почвенные зоны» (1899), «Место и роль современного почвоведения в науке и жизни» (1899), «Избранные труды» (1949), «Избранные сочинения. Т. 1-3»(1948-1949), «Сочинения. Т. 1-8» (1949-1959).
Праздники дня
Праздники России
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Моя страница на сайте Ученые России Русское географическое общество.РГО Издательство Юрайт Википедия. Русские географы Кафедра экономической и социальной географии России МГУ им. М.В.Ломоносова, Географический факультет Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарева Мордовский государственный университет. Географический факультет Мордовский государственный университет. Кафедра экономической и социальной географии Геопортал Русского географического общества Геопортал Русского географического общества Ассоциация российских географов-обществоведов Картолог. Старые карты Российский научный фонд КИАС РФФИ Тест скорости интернета Рейтинг@Mail.ru