Воскресенье, 22.12.2024, 08:31
Приветствую Вас Гость | RSS

     Персональный сайт - Артур Носонов

НЭБ. Индекс цитирования Анализ публикационной активности автора Scopus Preview Web of Science Антиплагиат Russia Today YouTube В контакте Одноклассники Мой мир@mail.ru Национальные интереры:приоритеты и безопасность Регионология International Journal of Innovative Technology and Exploring Engineering Научное обозрение Современные проблемы науки и образования Финно-угорский мир Псковский регионологический журнал Экономика. Налоги. Право Географическая среда и живые системы Вестник Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина Геополитика и экогеодинамика регионов Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия Науки о Земле КиберЛенинка ИЭОС Университет

Д. Н. Анучин

Анучин, Дмитрий Николаевич (1843–1923) – рус­ский географ, антрополог, эт­нограф, археолог и видный об­щественный деятель, основоположник оте­чественной лимнологии (озероведения).
Анучин основал кафедру географии в Московском уни­верситете (1884 г.), положившую нача­ло современному географическому факультету. Летом 1890 г. Анучин вел экспедиционные исследования на Валдайской возвышенности, изучая истоки Волги, Западной Двины и Днепра. Здесь он установил, в частности, что выс­шей точкой Валдайской возвышенности служит гора Каменник (321 м), а не Попова гора, как считалось раньше. Летом 1891 г. Анучин побывал на Кавказе, в районе Каз­бека, где изучал и оледенение в целом и отдельные крупнейшие ледники. По приглашению известного русского картографа А. А. Тилло в 1894 г. Анучин принял участие в экспедиции для исследования истоков главнейших рек Европейской России. Он продолжил начатые в 1890 г. работы в районе Верхневолжских озер и вер­ховьев Западной Двины. При изучении водоемов Анучин широко исследовал местность, во взаимодействии с которой сформировались эти водоемы. Он разработал классификацию озер по форме и генезису котловин, по свойствам воды, режиму и т. п.
Географию как науку Анучин понимал широко – как всесто­роннее изучение поверхности Земли, включая и неорганическую природу, и бесконечно разнообразный живой мир, и взаимоот­ношения между ними. В соответствии с этим география, по его мнению, исторически сложилась из четырех основных отделов; астрономической (ма­тематической) географии, изучающей Землю как мировое тело, ее форму, величину, движение вокруг оси и в мировом про­странстве; физической географии, выясняющей строение Земли в целом, ее географические оболочки (атмо- гидро- литосферы), их состав, физико-химические процессы, развивающиеся в них, и взаимодействия между сферами; биогеографии, изучающей распространение биологических форм, группировки растительно­го и животного мира на сушей в водной среде, закономерности их распространения; географии человека (антропогеографии), за­нимающейся исследованием численности населения, его расо­вого и этнического состава, плотности по населенным частям света, природным областям, странам и государствам.
Существо физической географии состоит, по мнению Ану­чина, в том, что, исследуя формы и явления, вызываемые дей­ствием различных внутренних и внешних сил Земли, она стре­мится уяснить их распространение, соотношение, взаимную за­висимость и причинность, иначе говоря – выяснить геогра­фические законы и закономерности. В зависимости от пространства, охватываемого географи­ческим изучением, география, по Анучину, подразделяется на общую (или землеведение), изучающую всю Землю, всю ее поверхность, и частную (или страноведение), иссле­дующую отдельные части этой поверхности, страны и об­ласти. Прямую и главную задачу географии в обоих случаях, как видно, составляет комплексное изучение территории и лишь для выяснения собственно географических законов и закономерно­стей, в методических целях, приходится, и даже необходимо, исследовать каждый из компонентов, входящих в природную обстановку какой-либо местности (области, страны, части света, моря, океана) или в ту или иную геосферу. Изучение от­дельных компонентов территории, таким образом, не являет­ся конечной целью географии, хотя оно и необходимо для вы­яснения географических закономерностей в комплексном смысле.
Исследованиями самого Анучина в плане общей географии затронуты: рельеф суши земного шара, где он выясняет общие закономерности строения по­верхности, в частности наличие высотных ступеней, дает типоло­гию рельефа на генетической основе; атмосфера – в литографи­рованном курсе физической географии (1907); водная оболочка Земли – особенно воды суши, реки и озера с выяснением их режима в зависимости от снегового покрова, типологией озер, закономерностями их распространения. Большое внимание он уделял географии населения («антропогеографии»), изложив свои взгляды по этому «отделу» геогра­фии во многих своих этнографических и антропологических трудах. Страноведение, по Анучину, пред­ставляет до известной степени детальное развитие общего зем­леведения и со своей стороны дает последнему данные, подвер­гаемые им сравнительному анализу. Имея в виду эту научную задачу частной географии (страноведения), Анучин во многих своих работах указывал, что для географического познания стран, областей и т. п., необходимо изучать отдельные природ­ные компоненты местности, их взаимоотношение, зависимость и взаимодействие, выяснять типы местности, и при этом постоянно иметь в виду для обжитых территорий воздействие человека на природу, ибо «человек внес весьма существенную перестройку в первобытные ландшафты». С другой стороны, в задачу страноведения входит изучение и тех данных природы, которыми человек пользуется в своем хозяйстве, – естественных ресурсов и сил природы.
Как в общегеографических, так и в страноведческих иссле­дованиях Анучина в основе лежат три краеугольных принципа: базирование выводов на точных фактических данных, применение сравнительного метода для выяснения географических закономерностей и, наконец, исторический подход к выяснению сути каждого явления и познанию любой страны в ее настоящем. Своими исследованиями по истории географии Анучин по­ложил начало глубокому изучению истории географической науки. Множество его трудов посвящено характеристике дея­тельности русских и иностранных путешественников и географов.
Примечательна общественная деятельность Анучина. В 1890 г. он был избран президентом Обще­ства любителей естествознания, антропологии и этнографии при Московском университете. В обще­стве организовал географическое отделение. В 1892 г. к открытию в Москве Международных конгрес­сов по зоологии и антропологии Анучин организовал географическую выставку. Ее экспонаты послу­жили основой создания географического музея университета. В 1894 г. под редакцией Анучина начал издаваться журнал «Землеведение». Кафедра и общественные географические организации, руководи­мые Анучиным в Москве, стали вторым (после центральной организации Географического общества в Петербурге) общественным центром консолидации географов страны.
В честь Анучина названы: ледник на северном острове Новой Земли, гора на Северном Урале, остров и пролив в Малой Курильской гряде, ледник на северо-востоке Сибири в районе горного хреб­та Сунтар-Хаята.
Основные труды: «Антропология, ее задачи и методы» (1879), «О некоторых анома­лиях человеческого черепа и преимущественно об их распространении по расам» (1880), «О географическом рас­пределении роста мужского населения России сравнительно с распределением роста в других странах» (1889), «К истории ознакомления с Сибирью до Ермака. Древнее русское сказание «О человецех незнаемых в восточной стране» (1890), «Рельеф поверхности Европейской России в последовательном развитии о нем представлений» (1895), «Верхневолжские озера и верховья Западной Двины. Рекогносцировки и исследования 1894—1895 гг.» (1897), «О преподавании географии и о вопросах с ним связанных» (1949), «Япония и японцы. Географический очерк» (1907), «Наводнение в Москве в апреле 1908 г. и вопрос об изучении наводнений в России» (1949), «Избранные географические работы» (1949), «Рельеф Европейской части СССР» (1948).
Праздники дня
Праздники России
Календарь
«  Декабрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Моя страница на сайте Ученые России Русское географическое общество.РГО Издательство Юрайт Википедия. Русские географы Кафедра экономической и социальной географии России МГУ им. М.В.Ломоносова, Географический факультет Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарева Институт геоинформационных технологий и географии Мордовский государственный университет. Кафедра экономической и социальной географии Геопортал Русского географического общества Геопортал Русского географического общества Ассоциация российских географов-обществоведов Картолог. Старые карты Российский научный фонд КИАС РФФИ Тест скорости интернета