Суббота, 27.04.2024, 09:41
Приветствую Вас Гость | RSS

     Персональный сайт - Артур Носонов

НЭБ. Индекс цитирования Анализ публикационной активности автора Scopus Preview Web of Science Антиплагиат Russia Today YouTube В контакте Одноклассники Мой мир@mail.ru Национальные интереры:приоритеты и безопасность Регионология International Journal of Innovative Technology and Exploring Engineering Научное обозрение Современные проблемы науки и образования Финно-угорский мир Псковский регионологический журнал Экономика. Налоги. Право Вестник МГОУ - Естественные науки Вестник Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина Геополитика и экогеодинамика регионов Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия Науки о Земле КиберЛенинка ИЭОС Университет

Л. С. Берг

Берг, Лев Семенович (1876–1950) – российский физико-географ, натуралист-энцикло­педист. Научные интересы Берга были необычайно широ­ки. Он плодотворно работал в области общей биологии, ихтиологии, геологии, климатологии, этнографии и географии. Известны его работы по лимнологии, геоморфо­логии, палеогеографии, речной и морской гидрологии, биогеографии, истории географической науки и географических открытий.
Первая экспедиция Л. С. Берга после окончания универси­тетского курса была связана с изучением соленых озер юга Западной Сибири и Северного Казахстана. В 1900—1902 гг. был Берг осуществил Аральскую экспедицию, которая завершилась монографическим описанием Арала. В результате экспедиции были установлены колебательные изменения уровня Арала. В 1908 г. Берг закончил монографию «Аральское море», в которой подвел итог всему, что было достигнуто Аральской экс­педицией, и в 1909 г. получил степень доктора географии. В 1910 г. Берг занимался изучением колебания уровня озер Кавказа. К этому же времени относится и его увлечение вопросом о происхождении фауны Байкала. В 1912—1913 гг. Берг вел физико-географические наблюде­ния в Черниговской губернии. Одним из важнейших результа­тов этих работ явилась почвенная теория образования лёсса.
Берг много и плодотворно трудился как геолог и геоморфолог. Его работы в этой области сыграли большую роль в становлении геоморфологии в нашей стране и положили начало типологическому подходу к классификации рельефа и региональному разделению обширной территории России на геоморфологические районы. На территории Сибири, Казахстана и Средней Азии Берг выделил 14 геоморфологических областей, большая часть которых и сегодня отражается на картах геоморфологического и физико-географического районирования. В основу районирования Берг закладывал тектонический принцип. Берг является одним из основателей озероведения. Многочисленны его работы об озерах Средней Азии, исследова­ние динамики уровня Каспийского моря, сопоставление природы озер Байкала и Танганьики. Берг был замечательным климатологом. В озероведении и в климатологии Берг остается геогра­фом комплексного мышления. Водоемы и климат, по Бергу, это – элементы ландшафта со сложны­ми взаимосвязями с другими элементами и компонентами. Он последовательно рассмотрел особен­ности влияния на климат широты места, материков и океанов, снежного и ледяного покровов, рельефа и растительности, деятельности людей.
Берг исследовал изменения климата в соответствии с распределением ландшафтных зон на равнинах и абсолютной высотой горных систем, различных на разных широтах. Берг не прерывал своих занятий как биолог. Им было опубликовано свыше 300 работ по различным вопросам биологии, прежде всего по ихтиологии. Особого внимание заслуживает ландшафтоведческое направление в на­учных исследованиях Л. С. Берга. Впервые о ландшафтах он писал в 1913 г., где он дал определение понятия ландшафта и указал метод выделения ландшафтов по экзогенным формам рельефа, в результате чего получил несколько зональных типов ландшафта. Таким образом, здесь проявилось единство теории, метода и результата. В советское время Берг издал двухтомный труд «Ландшафтно-географи­ческие зоны СССР», первый том которого с большим методологическим введением вышел в 1931 г. Здесь дается определение понятия ландшафта, место ландшафтоведения среди наук и раскрываются динамические аспекты ландшафтов. По Л. С. Бергу, географический ландшафт есть такая совокупность, или группировка, предметов и явлений, в которой особенности рельефа, климата, вод, почвенного и растительного покрова и животного мира, а также до известной степени, деятельности человека сливаются в единое гармоническое целое, типически повторяющееся на про­тяжении данной зоны Земли. Наряду с изучением природы целых ландшафтных зол как комплексов высшего порядка Берг отразил в своем труде и де­ление этих зон на единицы низшего таксономического ранга, которые он назвал ландшафтами 1-го и 2-го порядков. Берг выделял в географии «физическую географию» и «страноведение». Первая изучает физические процессы, происходящие в воздухе (метеорология), воде (гидрология) и земной коре (общая геоморфология) и формы земной поверхности (частная геоморфология). Вторая, страноведение, есть наука о ланд­шафтах, и за ней то и должно быть удержано название географии. Л. С. Берг обращал внимание на то, что вопросы географического рас­пространения предметов интересны для всех наук: минералогии, ботани­ки, зоологии, этнографии и т. д. Но в отличие от них география изуча­ет географическое распространение ландшафтов. Поэтому география и есть учение о ландшафтах. Берг очень четко выявил различия между объ­ектом и предметом географии: объект – ландшафт, предмет – распростра­нение ландшафтов.
Таким образом, в работах Л. С. Берга сформулирована тео­ретическая концепция географии (ландшафтоведения), метод выделения ландшафтов по типам, систему их описания и результат – качественную и количественную характеристику ландшафтных зон страны. Поэтому с полным основанием можно назвать Л. С. Берга создателем отечественного учения о ландшафтах, имеющего свой предмет, метод и результат, необходимый для практики, особенно, как указывал сам автор, для сельско­го хозяйства.
Основные труды: «О соленых озерах Омского уезда» (1899), «О колебаниях уровня озер Средней Азии и Западной Сибири» (1900), «Озеро Иссык-Куль» (1904), «Опыт разделения Сибири и Туркестана на ландшафтные и морфологические области» (1913), «Предмет и задачи географии» (1915), «География и ее положение в ряду других наук» (1926), «Основы климатологии» (1938), «Очерк истории русской географической науки (вплоть до 1923 г.)» (1929), «Лёсс как продукт выве­тривания и почвообразования» (1932), «Рельеф Сибири, Туркестана и Кавказа» (1936), «Физико-географические (ландшафтные) зоны СССР» (1938), «Очерки по истории русских географических открытий» (1949), «О предполагае­мой связи между великими оледенениями и горообразованием» (1946), «Географические зоны Советского Союза» (1947), «Климат и жизнь» (1947), «О предполагаемой периодичности в образовании осадочных пород» (1952), «Природа СССР» (1955), «Физическая география» (1958).
Праздники дня
Праздники России
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Моя страница на сайте Ученые России Русское географическое общество.РГО Издательство Юрайт Википедия. Русские географы Кафедра экономической и социальной географии России МГУ им. М.В.Ломоносова, Географический факультет Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарева Мордовский государственный университет. Географический факультет Мордовский государственный университет. Кафедра экономической и социальной географии Геопортал Русского географического общества Геопортал Русского географического общества Ассоциация российских географов-обществоведов Картолог. Старые карты Российский научный фонд КИАС РФФИ Тест скорости интернета Рейтинг@Mail.ru